首页>新闻中心>资讯要闻

国家电梯质量监督检验中心(广东) 多项技术服务行业领先

2018-11-18

国家电梯质量监督检验中心(广东)获得CNAS认可项目48项,包括所有电梯整梯、安全部件、主要部件和电磁兼容检测,检验检测已覆盖其名称对应的100%产品或项目,具有国家质检总局授权的电梯型式试验资质,为国内可开展电梯型式试验工作的检测机构之一。

实验设备设施建设

在检测技术与设备建设方面,该中心注重走“自主研发自立自强”之路,至今已取得了多项突破,其中最具有代表性自主研发的大型精密仪器设备“电梯驱动主机”“电梯安全钳、缓冲器、限速器动态夹持力三合一试验塔架”等一批均已占据业内领先地位,也是我国独家具备电梯整梯产品EMC专业测试能力的特检机构。

1、大功率主机试验

2018年8月至10月,我院受西子电梯科技有限公司委托,顺利完成“国内单机最大额定输出转矩(16750N·m)自动扶梯驱动主机”型式试验。

自接到约请后,我院针对待测样机额定输出转矩大的特点,迅速组织技术骨干对我院现有的试验条件进行分析、论证,制定试验方案,通过加装减速装置、增强测试系统横向抗拉强度,解决了扭矩传感器量程不足和试验过程中横向拉力大的难题。试验现场经过多次调试,经多番论证,方案完全满足试验要求,并于20189月顺利完成了该样机的型式试验。凭借着过硬的专业水平和高效的优质服务,获得了企业的高度评价。

此次型式试验的顺利完成,也标志着我院成为国内首家具有完成超大单机额定输出转矩试验能力的型式试验机构,为今后更高参数电梯驱动主机测试提供了宝贵的科学数据和实例参考,进一步打响了我院的品牌影响力和行业知名度。


2、电梯安全钳、缓冲器、限速器三合一试验塔架

中心人员通过制定缜密的试验方案,充分挖掘现有的高速安全钳试验塔架的检测能力,为河北东方富达机械有限公司开发的额定速度1m/s、允许质量高达13000kg的渐近式安全钳进行了型式试验,通过试验验证了企业新开发的超高参数安全钳部件的安全可靠性,这是国内目前完成的最高参数的渐近式安全试验,试验的顺利完成进一步增强了企业对自身开发产品的信心。

3、电梯液压泵站及限速切断阀

中心该设备用于电梯液压泵站及限速切断阀安全性能试验,采用预埋式油缸设计,油缸主体大部分预埋地下5.7米深,其最大测试流量1200L/min,最大测试压力8Mpa(兆帕),处于国际领先地位,明显优于国际上同类试验装置。

攻克检测技术难点

在服务社会方面,突破检测技术瓶颈,攻克超高速电梯、斜行电梯、弧形轨迹电梯、沙漠自动扶梯等重大检验技术难题,为2016年中国杭州G20峰会、2017年厦门金砖五国论坛、2017年广州财富论坛、2018年青岛上合峰会等大型会议以及2018年港珠澳大桥电梯检验保障。

1助力“全球最高速电梯”顺利通过认证

2016年,承担该全球最高速电梯(2017年实际测量速度为21m/s)的型式试验和等效安全评估,组织技术骨干连同日本日立进行了多番研究、调查、试验数据,先后攻克了密闭轿厢换气系统开发过程中的技术认证疑点、难点,制定检验检测总体方案,与开发技术人员进行面对面交流沟通、预检查,协助其顺利通过我国电梯型式试验以及等效安全要求。2017年,现场开展了21m/s最高速电梯的速度认证。

2、完成高参数斜行电梯检验

2009年5月,我院接受苏州莱茵电梯制造有限公司的约请,对4LP-VF-SRG1600型斜行乘客电梯产品进行委托检验。这4台斜行电梯是西安法门寺为适应合十舍利塔独特的手掌型建筑结构而委托莱茵电梯公司从国外特别定制的电梯设备,为当时国内同类设备中角度最大(倾斜角36°)、速度最高(2.5m/s)的斜行电梯。该委托检验项目是当时举世瞩目的西安法门寺合十舍利塔落成大典工程的重要组成部分。我院检验人员经过详细的研究,针对斜行电梯与垂直电梯的不同,做了针对性的检验方案,克服了设备型式特别、检验依据不足、检验难度大、检验周期短等困难,依据国外相关标准制定检验方案,安全、高效的完成检验工作,为随后举行的法门寺合十舍利塔落成大典的顺利进行提供有力的保障。

2016年12月,我院接受苏州莱茵电梯制造有限公司的约请,对其安装在哈尔滨市松北区世贸大道万达广场三台高参数斜行电梯的检验,该斜行电梯由德国HÜTTER-AUFZÜGE GmbH制造,陕西通力电梯设备有限公司引进。斜行电梯额定速度为2.5m/s、额定载重量1600kg、倾斜角70°、行程约100米,在国内外均为极少见的高参数斜行电梯。

3、弧形轨迹电梯检验

2011年5月至7月,我院接受东南电梯股份有限公司的约请,对其生产的TKJ630/0.75-JXW型斜弧行乘客电梯产品进行委托检验。此电梯产品安装在江苏省泰州市泰州大桥桥墩内部,电梯运行轨迹与一般斜行电梯不同,由倾斜角为14.036°的直线段与半径100m的圆弧段组合而成,为国内首台变轨迹斜行电梯,其自适应轿厢稳定系统、变轨迹随动安全钳等电梯部件均为国内首创,电梯的生产、安装和检验难度极大。

4为沙漠自动扶梯安全认证进行持续跟踪

2011年对蒂森克虏伯扶梯(中国)有限公司安装在宁夏区沙坡头沙漠地区的20米大高度SWEH30-1000型自动扶梯产品进行型式试验。鉴于沙漠地区的环境特点及地质情况,我中心组织成立技术服务队,于20169月对该自动扶梯开展进一步的安全验证和跟踪服务,从而保证即将到来的国庆假期内人民的乘梯安全。此举同时受到广东卫视的报道和对安全用提的科普宣传。

5、为青岛上合峰会等重大会议提供安全保障

在全国率先将“电磁兼容符合性验证”检验引入到重大活动场所电梯安全保障实践中,先后成功帮助G20杭州峰会(2016年)、厦门金砖国家峰会(2017年)、广州《财富》全球论坛(2017年)等国家重大活动场所的电梯安全保障工作近两百余台次电梯,成功地消除了电梯EMC隐患,实现“零事故、零故障、零报警”。

2018年电梯中心再出发,作为首家电梯整梯EMC试验的权威机构,418日受青岛市质量技术监督局的邀请,为第十八届上合组织峰会主会场和重点酒店等主要场所的56台电梯提供安全保障,为峰会的顺利进行作出了重要贡献,获得了青岛市质量技术监督局以及通力电梯有限公司的感谢和表彰。

为将科研成果规范化、标准化,广东省特检院组织起草申报了《电梯电磁兼容检测技术规范》《电梯防雷装置检测技术规范》两个广东省地方标准,填补了我国电梯电磁兼容领域的空白。

6、助力港珠澳大桥的检修专用电梯顺利使用

跨越宽阔的伶仃洋海域,东接香港,西接珠海和澳门的港珠澳大桥开通在即,受人瞩目,意义重大。这座“海上大熊猫”,每个狭窄的桥墩里,都安装有一台检修专用电梯。相较于常规电梯,这种大桥检修专用电梯具有井道狭小修长、提升高度较大、含一定的倾斜度、安全空间余量不足等特点,对检验机构提出了更大的挑战。20181月,我院受邀前往青州航道桥内4台电梯、江海航道桥3台电梯现场勘查。技术人员结合现场桥身和检修专用电梯的特点,多次召开研讨会,攻坚克难,制定出详细的检验方案,并就潜在风险提出了整改建议,确保了大桥检修专用电梯的使用安全。




联系我们
  • 地址:佛山市南海区桂城街道平洲三山街道环岛西路13号地块
  • 电话:020-85626215...
  • 传真:020-85626769...
友情链接
广东省特种设备检测研究院
关注我们:
  • 微信公众号

  • 手机站

©国家电梯质量监督检验中心(广东) All Right Reserved. 粤ICP备13040628号-3 Designed by Wanhu.

  • 网站地图
  • 法律声明
  • 友情链接